Quand l'écran devient noir lorsqu'on veut l'enregistrer...

Tutorial / 15 September 2019

Si comme moi vous aimez partager vos connaissances par le bias de captures d'écran, en enregistrant votre écran via Nvidia Share ou en faisant des live streams via OBS, vous avez peut-être rencontré des situations où votre écran devenait noir et rendait la capture impossible...

Personnellement, ça m'est arrivé en live stream sur Twitch... J'ai dû annuler parce que je n'arrivait pas à résoudre le problème à tant. Le pire, c'est qu'on ne s'en rend pas compte ! Heureusement que j'avais un spectateur à ce moment là pour me prévenir.



Les causes ?

Ce problème survient généralement lorsque vous bidouillez dans des zones d'administration de votre système, quand vous lancez un programme en tant qu'administrateur, et le plus souvent lorsque le Contrôle de Compte Utilisateur (alias UAC) vous demande de confirmer le lancement d'un programme.

Sous le capot, lorsque votre système d'exploitation Windows détecte une activité sensible, il va automatiquement basculer vers un mode de bureau sécurisé. Et il le fait systématiquement lorsqu'il affiche la fenêtre de l'UAC. Ce bureau sécurisé n'autorise que l'exécution de processus sécurisés exécutés par le système d'une façon spécifique, et donc bloque les captures d'écran.

Ce mode de bureau sécurisé a pour but de protéger l'utilisateur contre des logiciels malveillants, il empêche par exemple que des programmes puissent imiter le système au moment où vous êtes en administration de ce dernier (et donc vulnérable).


Les solutions ?

On pourrait par exemple mettre la protection de l'UAC au minimum, simple et efficace. On peut aussi le configurer l'UAC en l’empêchant de basculer en mode bureau sécurisé lorsque le message de l'UAC apparaît. Je vous propose également un petit script batch qui vous permettra d'activer et désactiver les bons paramètres de l'UAC en quelques clics sans avoir à vous balader dans les zones d'administration de Windows.

Ça reste dangereux dans tous les cas : l'UAC reste une grande sécurité pour votre système, s'en passer est dangereux. Même si vous êtes un utilisateur aguerrit et prudent, même si vous ne changer que quelques paramètres seulement. Je vous conseille donc de revenir en arrière une fois avoir fini vos captures. Lisez tout avant de faire quoi que ce soit !

Pour désactiver le basculement en Bureau sécurisé :

Noter que certains logiciels continueront d'afficher du noir avec cette méthode ! il faudrait aussi désactiver le message de demande d'autorisation de l'UAC, ce qui est tout à fait possible mais est un peu trop complexe pour ce petit billet simple et rapide.

  1. Ouvrir le menu démarrer
  2. entrer le texte secpol.msc et lancez le programme :
    Bienvenue dans les stratégies de sécurité locale !
  3. Allez dans Stratégies locales → Options de sécurité
  4. Double-cliquez "Contrôle de compte d'utilisateur : passer au Bureau Sécurisé lors d'une demande d'élévation"
  5. Dans l'onglet "Paramètre de sécurité locale", cocher "Désactivé" puis presser le bouton OK.
  6. Cliquez le bouton OK et fermez la fenêtre des stratégies de sécurité locale.

Pour changer le niveau d'UAC :

Une méthode 100% efficiente et plus simple, mais rend l'UAC moins efficace qu'un paramétrage ciblé.

  1. Ouvrir le menu démarrer
  2. Taper "Panneau de configuration"
  3. Aller dans Comptes d'utilisateurs → Compte d'utilisateurs → Modifier les paramètres de contrôle de compte d'utilisateur
  4. Mettre le niveau de sécurité à l'avant-dernier, le plus bas avant la désactivation complète.


La solution encore plus simple et rapide :

Un peu la méthode intermédiaire, elle combine l'avantage d'un paramétrage ciblé qui ne réduit que les défenses gênantes en gardant le reste de votre sécurité, tout en étant simple et rapide à utiliser.

Utiliser mon script pour activer ou désactiver au choix et à volonté le bureau sécurisé en moins en moins de temps qu'il n'en a fallu pour moi d' écrire cette phrase et vous de la lire.

  1. Téléchargez mon fichier de script .bat depuis pastebin et mettez-le dans un coin aisément accessible
  2. Exécuter le fichier en tant qu'administrateur (clic droit → Exécuter en tant qu'administrateur)
  3. Dans l'invite de commande, tapez au choix A ou D pour Activer ou Désactiver le bureau sécurisé et validez en tapant la touche ENTRER



Vous pouvez garder ce petit fichier dans un coin, c'est cadeau.

Transferring UVs AFTER rigging in Maya

Tutorial / 24 May 2019

Note: this is literally copy-pasted from TheCrone's Blogpost. So all credits to him.
I just thought I would save it there, as it's an old blog post and I'm scared it vanishes at some point like so many other resources I've lost that way through years. And I also added some screenshots, as one picture is worth a thousand words.

-------------------

This is a tough one, but here's the HACK. Lets say you've rigged up your amazing character and realize OH, I have to make a bunch of UV changes. You copy out your character's head, UV it up nicely, bring it back in and use the "transfer attributes" from your copied head to the rigged one.

No deal. It's because your transfer attributes input comes after rigging and all UV inputs have to come before rigging. Same as in Ncloth.

I don't understand why Autodesk doesn't put in a "before deformers" option or something similar to how you can insert blendshapes at certain parts of a deformer chain.

ANYWAY

Every object has a "shape orig" node which represents what an object was before it was deformed. We can apply a UV transfer to this no problem which will also transfer up the stack to your rigged object.

I access it like this


  1. Select your rigged object, in the hypergraph hit options/display/ hidden nodes & shape nodes

  2. You'll see a hidden node which is your Orig node, or what your object was before rigging.

  3. In the orig node's attribute editor under object display, uncheck 'intermediate object'

  4. Your Orig node is now accessible.
  5. Apply your UV transfer attributes to it - then delete it's history.


There you go - you've applied your transfer to your object via it's history object. Maya sees it that you performed this operation before rigging. Now why Autodesk hasn't made a tool for this....who knows.